研究室动态 研究室动态

回到完整页面
«返回

内容

南京天光所获Palomar望远镜观测时间
南京天光所系外行星探测和高分辨率成像研究组近日通过TAP (Telescope Access Program) 2018B 项目,成功申请获得了美国Palomar天文台5米Hale望远镜的3个晚上的观测时间。项目PI为任德清教授, Co-PIs为 朱永田, 赵刚,窦江培, 张熙, 郭晶。这是该课题组同时也是研究所首次通过公开申请获得的用于天文科学观测望远镜时间,标志着研究团组在系外行星实际观测方面取得了天文科学界的认可。
 
研究组将于2019年1月份前往Palomar天文台,利用Hale望远镜上的PALM-3000自适应光学系统以及PHARO 红外K-波段相机对数十个恒星体进行观测,通过直接成像发现可能存在的行星。该观测计划受到了评审人的高度评价。评审人认为该观测可以为4米口径望远镜系外行星直接成像观测指明方向,强烈建议支持该观测计划。