研究室动态 研究室动态

回到完整页面
«返回

内容

莫纳克亚光谱巡天望远镜高分辨率光谱仪概念设计方案顺利通过评审

美国夏威夷当地时间4月26-27日,莫纳克亚光谱巡天望远镜MSE(Maunakea Spectroscopic Explorer)国际合作项目部在美国夏威夷CFHT(Canada-France-Hawaii Telescope)总部组织召开了高分辨率光谱仪MSE-HRS(High Resolution Spectrograph)的概念设计方案评审会CoDR(Conceptual Design Review)。评审专家由加拿大、美国、法国、德国及澳大利亚九位国际著名仪器专家组成。朱永田研究员和张凯副研究员代表中科院南京天文光学技术研究所技术团队现场参加评审会。张凯副研究员详细报告了HRS概念设计方案,专家组对天光所的设计方案给予了充分肯定和高度评价,认为完全达到概念设计阶段各项指标和任务要求,一致同意通过评审,建议转入初步设计阶段(PDP),并继续由天光所团队承担。 

  MSE国际合作项目是计划于2026年前后完成的一架10米级专用于天文光谱巡天的望远镜,该望远镜计划配备光学至红外波段(0.36-1.8um)多目标(3,000目标)低/中分辨率(R=3,000/6,000)光谱仪和多目标(1,000目标)高分辨率(R=20,000/40,000)光谱仪。  

  南京天文光学技术研究所天文光谱与高分辨成像技术研究室于2016年开始承担高分辨率光谱仪MSE-HRS 的设计工作。这台光谱仪具有多目标、高分辨光谱观测能力,在技术上极具挑战。国际上目前运行的10米级望远镜高分辨率光谱仪都只具备单目标观测能力,利用阶梯光栅的高级次色散特性获得R≥40,000光谱分辨能力。MSE-HRS依靠单级次色散的方式来容纳更多目标的光谱,并提供便捷切换工作波长窗口的功能。这意味着亚米级(0.6-1m)单级次(m=1)大衍射角(≥60°)光栅在天文领域的首次应用、透射光学系统的通光口径扩增至500mm量级、相机光学系统必须在各工作波长窗口内获得近似的成像质量,这些研制技术的突破将具有划时代意义。 

MSE-HRS概念设计方案评审会人员合影

MSE-HRS概念设计模型