研究室主任 研究室主任

回到完整页面

胡中文研究员,博士生导师,天文光学仪器专家。现任天文光谱和高分辨成像技术研究室副主任。

江苏省光学学会理事,中国宇航学会空间遥感专委会委员,天文学报学科编委。

1991年毕业于哈尔滨工业大学,2005年毕业于中国科学技术大学获博士学位。

主要研究方向为高分辨率光谱技术、集成视场三维光谱技术、极大望远镜科学仪器关键技术和南极长基线光学红外干涉仪关键技术。

主要学术成就及科研活动如下:

1)16台LAMOST低分辨率光谱仪主要建设者之一。

2)对LAMOST低分辨率光谱仪光栅建立了全参数测量系统。

3)推导了任意1阶可微弯曲面形上具有任意1阶可微条纹函数的广义光栅方程和其显示光学追迹公式;给出了弯曲面型衍射光栅测试方法的修正算法公式,并获得国际同期小曲率半径光栅最好的测量精度。

4)研发国内首台光纤引导天文高分辨率光谱仪和南北极极光观测光谱仪。在国内首先从实验室获得基于像切分器的积分视场(或集成视场)光谱。

5)基于2.16米望远镜高色散光谱仪建立TIP/TILT系统,效率提高约25%。

6)实验室自主建立了光纤微透镜胶合及检测方法,并被应用到2.16米望远镜高色散光谱仪的同步定标系统。

7)主持国际SONG项目中国节点光谱仪和泰国天文研究所的阶梯光栅光谱仪研制。

8)曾作为中俄合作世界空间天文台空间仪器长缝光谱仪的主要设计者合作研究多年,提出了多种仪器方案,获得好评。

9)作为负责人完成了TMT 宽视场光谱仪导星及波前传感子系统可行性研究工作包。

10)中欧合作空间引力波望远镜的相关研究。

11)参加第26次南极科考,进行了DOME A 天文设备的维护安装。

12)目前进行的工作:空间光谱观测研究;参加TMT宽视场光谱仪的国际合作;拟定中国发展恒星干涉仪的路线图,并开展实验室技术验证。