招生招聘 招生招聘

最小化 最大化

恒星长基线光干涉仪关键研制技术取得进展

        1989年中国科学院南京天文光学技术研究所率先开展了恒星长基线光干涉仪关键技术研制。1994年获得初步结果,并通过了专家组的验收。在此基础上又开展了光学综合口径技术的研究。目前该科研团组和南京理工大学联合发展中国南极天文恒星光干涉相关技术,推动我国高分辨率天文观测研究。

LAMOST项目光谱仪样机完成机电联调    

         根据LAMOST项目总体研制计划的要求,在投产16台低色散光谱仪正样前先研制一台样机,现经光谱仪组全体人员的共同努力,该样机于2003年5月底前完成了设计、加工与装配,专用的光谱房也于此前建成。样机六月初开始机电联调,通过对各个被控部件进行通电测试,已证明系统工作正常,控制软件能按光谱仪工作要求运行并解决了转台的蜗轮蜗杆啮合时噪音较大的问题,机电联调工作已于6月底完成。该样机的研制工作计划于2003年底完成。

LAMOST低分辨率光谱仪样机通过专家评估

         2005年4月15日该项目科学部组织有关专家对LAMOST低分辨率光谱仪样机进行了评估,专家组分别听取了科学部的对低分辨率光谱仪技术指标要求、工程部的样机研制报告、测试报告,并对现场进行了考察。结果表明:光谱仪的主要指标如光谱分辨率等,在目前检测用的CCD所能覆盖的光谱范围内,已经达到设计指标要求并与光学计算结果符合。限于实验条件,有些性能指标尚无法检测,下一步将完善检测设备,以保证正样光谱仪的研制有完备的检测结果。光谱仪样机的研制为LAMOST工程的完成和我国今后利用光纤耦合的光谱系统提供了经验,研制组下阶段即可转入LAMOST正样光谱仪的研制。

LAMOST小系统顺利通过中国科学院组织的专家验收

         2007年6月29日"LAMOST小系统验收会"在北京隆重召开。中国国科学院基础局此次组织了国内天文、天文仪器、光学、精密机械、电子及管理科学等领域的著名专家学者二十余人,对国家重大科学工程――"大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)"的"小系统"进行了全面的综合评估,并派遣了专家组于2007年6月18日和6月28日分别到国家天文台兴隆观测基地进行了现场测试和考察。验收会上专家们认真听取了LAMOST项目工程指挥部的研制报告",以及测试专家组的"LAMOST小系统测试报告",审阅了相关技术资料后一致认为:"LAMOST小系统的光学质量完全达到了指标要求-星像的80%光能量集中在2角秒直径的圆内,3度视场内具有良好的星像;小系统的多目标光纤光谱系统基本达到预定目标,系统工作正常;望远镜、光纤、光谱仪和CCD相机所组成的观测系统,集成情况良好;LAMOST小系统的任务已经完成。LAMOST小系统的研制成功证明项目总体方案是正确的,技术和工艺是可行的。更重要的是提高了组织管理水平,培养了人才,积累了宝贵的经验,为下一步LAMOST系统的完全建成打下了坚实的基础。"与会专家一致同意通过LAMOST小系统的验收 。

南京天光所召开"国家天文台2.16米望远镜高分辨率光纤光谱仪"设计评审会     

       2009年2月14日,国家天文台组织有关单位专家在南京天文光学技术研究所进行了"国家天文台2.16米望远镜高分辨率光纤光谱仪"的设计方案评审。专家组听取了天光所课题组的技术方案报告,并且形成了评审意见。专家组一致同意通过设计方案评审,建议尽快转入下一阶段工作。

国家重大科学工程LAMOST项目顺利通过国家竣工验收

        2009年6月4日,目前国际上口径最大的大视场望远镜和光谱获取率最高的望远镜、国家重大科学工程 ——大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(英文简称LAMOST)项目在中国科学院国家天文台兴隆观测基地顺利通过国家发展改革委组织的国家竣工验收。验收委员会由国家发展改革委、科技部、国家档案局、基金委、河北省、中科院等有关部门和相关领域的专家组成。国家发展改革委副主任张晓强,中国科学院常务副院长、LAMOST工程建设领导小组组长白春礼任主任委员。

胡中文副研究员赴南极天文科考

        2009年10月11日位于上海浦东外高桥的的中国极地考察专用码头举行了隆重的仪式,热烈欢送搭载着中国第26次南极科学考察队员的"雪龙"号极地考察船启程奔赴南极。南京天文光学技术研究所的胡中文副研究员是参加此次南极科考的两名天文科研工作者之一。南京天光所的张丽萍书记和科技处宫雪非处长专程前往参加欢送仪式。

胡中文副研究员圆满完成南极科考任务返宁

         2010年3月23日晚,南京天文光学技术研究所所领导一行专程前往南京禄口机场迎接刚刚结束中国第26次南极科考之旅凯旋归来的胡中文副研究员。胡中文副研究员于去年10月底启程奔赴南极参加南极内陆天文科考,经过两个多月的艰辛跋涉随中国第26次南极内陆科考队成功登顶被誉为"人类不可接近之极"的南极内陆最高点DOME A。在Dome A的21个日日夜夜,胡中文副研究员与天津师范大学的商朝晖教授一起在极低温缺氧的环境下圆满完成了各项天文科考计划任务:维护和更新DOME A既有的天文仪器,包括中国自行研制的"中国之星"望远镜CSTAR、国际合作项目南极高原自动台址测量舱(PLATO)、测量近地面大气湍流和边界层的SNODAR等;安装太赫兹傅立叶变换频谱仪(FTS)、测量近地面100米大气湍动的月光闪烁仪SHABAR、气象站、新的监测云量的高分辨率摄像头HRCAM等新的天文仪器,已传回多幅利用HRCAM拍摄的云量监测图像为我国正在研制的更大口径的南极施密特望远镜AST3(3台主镜为68厘米,入瞳直径为50厘米的大视场望远镜)进行选址和地基准备。

南京天光所召开"国家天文台2.16米望远镜高分辨率光纤光谱仪出所验收会

        2010年7月10日,国家天文台在南京天文光学技术研究所召开了"2.16米望远镜高分辨率光纤光谱仪"出所验收会。验收组听取了南京天文光学技术研究所做的高分辨率研制情况以及验收测试组的测试报告,并进行了现场检查和演示,专家组认为2,16米望远镜高分辨率光纤光谱仪具备实验室测试条件的主要性能指标满足技术合同的要求,同意出所验收。

中国首台天文观测高分辨率光纤光谱仪成功通过验收

        2011年1月6日,由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所为山东大学威海分校研制的中国第一台天文观测高分辨率光纤光谱仪顺利通过验收。验收专家组由国家自然科学基金委、国家天文台、山东大学和北京大学的专家组成。 该仪器的科学目标是进行恒星视向速度测量,高分辨率、高信噪比的星际参数测量和化学元素丰度测量等。从2010年8月仪器交付使用以来,山东大学威海天文台进行了大量的试观测。试观测期间,光谱仪性能优良,工作状态良好,这是中国天文仪器研究中的一个里程碑。

南京天光所召开"国家天文台2.16米望远镜高分辨率光纤光谱仪验收会

        2012年7月11日,在中国科学院国家天文台召开了2.16米望远镜高分辨光纤光谱仪验收会。验收组由中国科学院国家天文台、北京大学、云南天文台、山东大学的专家组成。验收组听取了中国科学院国家天文台的研制背景介绍、南京天文光学技术研究所的高分辨率光纤光谱仪设备研制报告,国家天文台的CCD性能报告、设备安装调试运行报告、现场测试报告、用户使用报告以及天光所的二期研制方案报告。验收组对该项目的研制内容和测试结果进行了认真的讨论和审查,验收组一直通过验收。

                                          国内首套太阳及夜间两用便携式自适应光学系统取得重要进展                                                

        中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所与美国加州州立大学(北岭分校)合作研发的便携式自适应光学系统(Portable Adaptive Optics)近期用于夜间恒星和太阳高分辨率成像观测,实验结果表明该系统工作性能良好。

              南京天光所系外行星成像仪器申请NTT望远镜时间获ESO批准     

        2013年12月中旬,南京天文光学技术研究所系外行星成像研究团队递交的访问仪器观测项目获得ESO批准。项目名称为“基于新概念望远镜(NTT)的系外行星(EP)和褐矮星(BD)天文成像研究”。关于该访问仪器观测项目(批准号:093.C-0326)的进一步信息,可以访问ESO官方网站:http://archive.eso.org/wdb/wdb/eso/approved_runs/form